CHOCOLATE, IRRESISTÍVEL, MAS PRECISA SER CONSUMIDO COM MODERAÇÃO

RCC NEWS
Semana Nacional do Chocolate

Na semana em que se comemora o Dia Mundial do Chocolate, em 7 de julho, a dica dos médicos é moderação e atenção ao escolher o produto que vai consumir, com atenção aos rótulos

Quem resiste a um chocolate, não é mesmo? Nem que seja um pedacinho, mas o importante é não exagerar! O cuidado que temos que ter quanto as quantidades consumidas é, principalmente, pelo fato de que o chocolate, além de cacau, tem açúcar.
Segundo a médica Gabriela Lammel, que atua na área de emagrecimento, performance e estilo de vida e é membro da Associação Brusquense de Medicina – ABM, a semente do cacau também é rica em gorduras, então ele acaba sendo um alimento bastante calórico. “Se você consumir um chocolate ao leite, por exemplo, e exagerar na quantidade, estará ingerindo uma grande quantidade de açúcar, por isso prefira os com maior teor de cacau. Se você tem uma alimentação equilibrada, de uma forma geral, e consumir três quadradinhos por dia, que correspondem a, aproximadamente, 30 gramas, colherá os benefícios sem exagerar nas calorias e no açúcar”, frisa.
Ainda segundo a médica, as propriedades anti-inflamatórias do chocolate provêm do cacau, que é rico em flavonoides. Essas substâncias anti-inflamatórias naturais tem a capacidade de neutralizar radicais livres, os responsáveis pelo envelhecimento e também pelo desenvolvimento de doenças como o câncer e doenças crônico degenerativas. Então, o chocolate além de ser delicioso, pode fazer muito bem para a saúde.
“O cuidado que devemos ter quanto a esse potencial anti-inflamatório é o teor de cacau do chocolate. Portanto, teores maiores como 60 ou 70% de cacau, trarão mais benefícios. Há estudos que correlacionam o consumo moderado de cacau com a menor incidência de diabetes e hipertensão. Outro fato, que o torna mais delicioso ainda, é porque o chocolate tem triptofano. Este é um aminoácido precursor do neurotransmissor do bem estar e da felicidade, a serotonina”, completa.

Médica Gabriela Lammel


CONSUMO EM EXCESSO
A diferença entre o veneno e o remédio é sempre a dose. Grandes quantidades de chocolate também trazem grandes quantidades de gordura e açúcar, o que aumenta muito a ingestão calórica. Hoje temos mais da metade da população acima do peso, sendo que um terço já tem obesidade. Então, a quantidade de calorias não pode ser ignorada.
Exagerar no chocolate significa que você, provavelmente, estará exagerando nas calorias naquele dia, o que leva ao acúmulo de gordura e isto, já é fator de risco para várias outras doenças.


DICA DE CONSUMO
De acordo com médica Gabriela Lammel, os chocolates com teores maiores de cacau sempre trarão mais benefícios a saúde, pelo teor maior de substâncias anti-inflamatórias. É muito importante estar atento ao rótulo, o cacau ou a massa do cacau sempre devem ser o primeiro ingrediente. Outra dica importante é evitar aqueles produtos que têm uma lista gigantesca de ingredientes, pois quanto menor a lista, melhor para a saúde.
Um bom chocolate não precisa de muita coisa além de cacau, gordura do cacau, leite e uma pequena quantidade de açúcar. Já o chocolate branco é basicamente gordura do cacau, leite e açúcar. Então, todos aqueles benefícios que o cacau pode nos trazer, estão ausentes no chocolate branco.
“Consumir chocolates com alto teor de cacau e em quantidades moderadas por dia, é suficiente para manter a saúde e se deliciar. O consumo moderado é aquele entre 3 a 4 quadradinhos o que corresponde a em torno de 30 gramas”, conclui a médica.